Рыба на ужин лечит суставы
Регулярное употребление рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита. К такому выводу пришли ученые из Швеции. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases». Исследование проводилось учеными из Каролинского института в несколько этапов. Его участницами стали женщины 1914-948 гг. рождения, которые в период 1987-1990 гг., в 1997 г., а также в 2003-2010 гг. заполняли опросники о рационе питания, росте, весе, образовании, принимаемых лекарствах, количестве родов, вредных привычках, физической активности. Анализ показал, что употребление даже одной порции жирной рыбы либо четырех порций нежирной могут снизить риск заболеть ревматоидным артритом на 52%. Те, кто употреблял более одной порции любого вида рыбы раз в неделю в течении как минимум 10 лет, имели риск развития артрита на 29% ниже сообщает *Настроение* по материалам сайта *Ликар.инфо*
Таким образом, омега-3 играют потенциально важную роль в профилактике ревматоидного артрита.