Диетологи советуют частично отказаться от мяса
Частичный переход на вегетарианство — самый правильный режим питания, пишет The Daily Mail. Известной теннисистке Винус Уильямс, страдающей от синдрома Шегрена, удалось справиться с аутоиммунным заболеванием, дающем мышечные боли и усталость, лишь с помощью частичного отказа от мяса. По мнению диетологов, это является оптимальным решением для тех, кто решил быть здоровым сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Согласно установленным фактам, у вегетарианцев снижен холестерин, сахар, давление, риск диабета, метаболических расстройств в виду сокращения объемов потребления насыщенных жиров, забивающих артерии, которые можно найти в мясных продуктах. Так, вероятность развития болезни сердца уменьшается на треть. Вегетарианство также увеличивает продолжительность жизни, защищая еще и от инсультов с сердечными приступами.
Активное употребление черного мяса, по мнению профессора Алана Сильмана, способствует развитию воспалений — артрита и ревматоидного артрита. В свою очередь, вегетарианский рацион, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, снижает воспаление. Данные кислоты можно найти в орехах, семечках и листовых овощах. Также они помогут и против остеоартрита. Однако, белок необходим суставам и мышцам, в то время, как растительный белок усваивается намного хуже, нежели животный.
Что касается витаминов и минеральных веществ, у вегетарианцев высокий уровень потребления витамина С и цинка, что спасает от болезней и травм. Однако у них отмечает дефицит витамина В12, источником которого являются мясо, сыр, молоко, яйца и йогурт. Данный витамин необходим для производства красных кровяных клеток, переносящих кислород, для расщепления жиров и углеводов.
Полная замена мяса соевыми продуктами, препятствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку. Кроме того, у отказавшихся от мяса снижены показатели креатина в мышцах, дающего клеткам быстрый источник энергии. Страдают и мышцы, и мозг (уменьшается скорость запоминания). Креатин содержится, как раз, в мясе.