Способность чувствовать запахи передается по наследству
Некоторые люди способны почувствовать любимый аромат, если запах почти не различим для остальных. Ричард Ньюкомб из Института исследования растений и продуктов питания Новой Зеландии установил, в чем основа данной особенности, передает The Daily Mail. Ньюкомб вместе с коллегами протестировал около 200 человек. Добровольцам давали понюхать 10 запахов — пива, яблока, голубого сыра и фиалок. Эти ароматы добавляли в малой концентрации в один из трех бокалов вина. Среди участников разница в способности найти конкретный аромат был огромной. К примеру, в случае с фиалками некоторые почти в 10000 раз лучше чувствовали запах сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Гены, отвечающие за выявление запаха, разбросаны по всему геному. И за каждый запах отвечает свой ген. Но способность распознавать один аромат не говорит о том, что человек сумеет унюхать другой. Генетические вариации, интересовавшие ученых, располагались рядом с генами, кодирующими обонятельные рецепторы.
Молекулы этих рецепторов можно найти на поверхности нервных клеток в носу. Генетики выделили конкретную мутацию в гене обонятельного рецептора OR5A1, отвечавшего за восприятие запаха фиалки. Кстати, люди, не имевшие данной мутации, даже сам запах описывали по-другому, реже находя его приятным.