Самые обычные продукты оказались опасными для здоровья

Самые обычные продукты оказались опасными для здоровья

Национальный институт питания Дании полагает, что обычные продукты являются источником опасных соединений. Ученые замерили содержание ряда веществ в продуктах питания в 2004-2011 годах. Оказалось, потребление неорганического мышьяка, акриламида, свинца и кадмия, а также полихлорированных бифенилов и диоксина в целом снизилось по сравнению с 2003 годом. Тем не менее, их уровень в продуктах все равно выше нормы сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Между тем, потребление акриламида, даже в умеренной концентрации, опасно для здоровья. Возможно развитие рака. Данное соединение образуется, когда жарится или варится продукт, богатый углеводами. Главное требование — температура обработки выше 120 градусов. Среднестатистический датчанин в день потребляет всего 16 микрограммов акриламида. Но и этого много.

Специалисты советуют ограничиться 175 градусами при термической обработке. 36% опасного соединения поступают из картофеля, 30% — из кофе, 13% — из хлеба (статистика актуальна для взрослых людей). У детей 43% — из картофеля, 20% — из чипсов и шоколада, 16% — из хлеба.

Также, с этой точки зрения, для детей опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. В них содержится неорганический мышьяк. При длительном потреблении в пищу риса может развиться рак.