Алкоголики питаются за счет спиртного
Если человек уже долго употребляет алкоголь в больших количествах, спиртное активирует работу его мозга, пишет Science News. Как оказалось, алкоголь повышает концентрацию ацетата — энергетически насыщенного побочного продукта метаболизма спирта сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Итак, когда человек выпивает в неделю минимум 8 доз спиртного, то из ацетата его мозг получает больше энергии, чем мозг обычного человека. Это лежит в основе алкогольной зависимости, говорит исследование Йельского Университета. То есть человеку спиртное дает силы, и поэтому ему трудно от него отказаться.
Ацетат входит в состав уксуса. Разлагаясь в печени, алкоголь распадается, в частности, на ацетат. Потом соединение разносится по телу, попадая в мозг. Мозгу же для работы нужен сахар. Но при высокой концентрации ацетата мозг способен сжигать и его.
Это доказали исследования мозга 7 алкоголиков и 7 добровольцев, выпивавших в неделю менее двух доз спиртного. Трезвым людям ввели форму ацетата, помеченного атомом, который можно было потом отследить с помощью МРТ.
Выяснилось следующее: организм алкоголиков доставлял больше ацетата в мозг и сжигал соединение в два раза быстрее, чем мозг у второй группы. Получалось, ацетат выступал в роли альтернативного «топлива» для мозга.