Беременным рекомендуют лечиться самовнушением
Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины во время беременности. О том, как лечить запор без вреда для будущего ребенка, рассказала акушер-гинеколог Алла Вергуленко-Фаль (г.Киев) сообщает *Настроение* по материалам сайта *Ликар.инфо*
Врач отметила, что во время беременности бороться с запором лекарствами нежелательно. Будущей маме помогут психотерапия и диета. Прежде всего, беременная женщина должна понимать, что ее запор вполне излечим, и не является заболеванием. Кроме того, питание должно содержать как можно больше клетчатки (свежая капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, фасоль, горох, яблоки, апельсины, черный хлеб, орехи). Хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты, квас. Полезны растительные жиры.
Доктор Вергуленко-Фаль рекомендует такой рецепт от запора: 100 г плодов чернослива с вечера залить 2 стаканами кипятка, добавить немного сахара, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов. На следующий день пить по 1/2 стакана перед едой, а сливы съесть.
При этом будущей маме не надо увлекаться крепким чаем, кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными супами, манной кашей, черникой. Если беспокоит вздутие живота, можно принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян укропа или тмина, активированный уголь.