Ученые оправдали фолиевую кислоту
Излишнее потребление фолиевой кислоты повышает риск рака, но лишь незначительно. Это доказывает анализ данных 50000 человек, отмечает BBC. Зато добавки с кислотой, принимаемые в начале беременности, уменьшают вероятность врожденных дефектов сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Известно, что США, Канада, Южная Африка и Австралия добавляют кислоту в муку, дабы сократить количество детей с дефектами нервной трубки. В Европе же долгое время настороженно относились к этому вопросу. Проблема в следующем: кислота способна скрывать признаки анемии у некоторых пожилых людей.
А в 2007 году медики заговорили о связи кислоты и колоректального рака. Согласно одной теории, кислота активировала рост клеток предраковой стадии и небольших раковых образований. Сейчас Британия рассматривает возможность добавления соединения в муку.
В настоящем изыскании исследовалась концентрация кислоты, превышающая ту, что добавляется в муку. Действительно, отмечался некоторый рост заболеваемости раком. Однако он был статистически неважным.
Комментирует один из авторов исследования доктор Роберт Кларк из Университета Оксфорда: «Мы знаем, что некоторые люди дополнительно принимают БАДы с фолиевой кислотой. Избежать проблем можно, если будут установлены ограничения на продажу средств с высокой концентрацией соединения».