Диетологи рекомендуют подбирать еду по цвету
Современные диетологи утверждают, что в одной тарелке обязательно нужно сочетать разные цвета фруктов и овощей, причем лучше, чтобы в тарелке присутствовали сразу пять цветов сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Диетологи объясняют это требование тем, что каждый цвет соответствует разным фитонутриентам — питательным растительным веществам, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки организма и оказывая другие полезные для здоровья эффекты. Выводы диетологов подтвердили серией экспериментов Онкологического центра Великобритании, в которых участвовало более 200 тысяч людей разных возрастов.
К примеру, фитонутриент лютеин, содержащийся в шпинате, поддерживает зрение. Ликопин, которым богаты помидоры, способствует бесперебойной работе сердца. При этом было выяснено, что овощи и фрукты одинакового цвета содержат практически идентичные фитонутриенты. Поэтому для того, чтобы ребенок получал полезные вещества сбалансированно и его здоровье поддерживалось комплексно, исследователи рекомендуют сочетать в тарелке разноцветную растительную пищу. Было доказано, что чем ярче фрукт или овощ, тем больше он содержит фитонутриентов и тем он более полезен для организма.