Идеальные масла, которые снижают холестерин
Люди, использующие при приготовлении пищи смесь масел кунжута и отрубей риса, могут похвастаться снижением давления и хорошими показателями холестерина, сообщает Xinhua. По словам ученых, данная смесь масел соперничает с настоящими лекарствами. А если сочетать масла и препараты, результаты просто поразят сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В данных маслах мало насыщенных жиров, рассказывает Девараджян Санкар из Госпиталя Тикуси Университета Фукуока, что позволяет снизить риск развития болезней сердца. Рекомендации были сформулированы по итогам наблюдения за 300 добровольцев.
Людей в зависимость от давления поделили на три группы. Первая получала стандартную терапию — блокатор кальциевых каналов (нифедипин ), вторая — смесь масел, которую нужно было в размере одной унции ежедневно добавлять в пищу, и третья — лекарства плюс масла. Средний возраст участников эксперимента составил 57 лет.
В итоге во всех трех группах зафиксировалось снижение систолического давления. В первой — на 16 пунктов, во второй — на 14, в третьей — на 36. А вот диастолическое упало на 12, 11 и 24 пунктов соответственно. То есть снижался и верхний, и нижний показатель.
Масла позволяли уменьшить концентрацию «вредного холестерина» на 26% и повысить «хороший холестерин» на 9,5%. В группе сидевших только на блокаторах, подобных изменений не было. В третьей группе «вредный холестерин» падал на 27%, а «хороший» поднимался на 10,9%. Ученые полагают, что секрет кроется в составе масел. В них можно найти полезные жирные кислоты и антиоксиданты — сезамин, сезамол, сезамолин и оризанол.