Сладости могут нарушать способность запоминать

Сладости могут нарушать способность запоминать

Современный мир — это море различных информационных потоков. И справляться с ними удается не каждому. Вы не замечали, что порой после напряженного трудового дня в голове царит что-то вроде каши из мыслей и вы совершенно не способны воспринимать очередную порцию информации? Если вы считаете, что подобное происходит слишком часто, проанализируйте свой рацион. Так, американские ученые подозревают, что чрезмерное употребление сахара может способствовать снижению способности к запоминанию информации.

Диета с высоким содержанием фруктозы может привести к значительному снижению способности к обучению, запоминанию и воспроизводству полученных навыков. Но, к счастью, прием антиоксидантов — жирных кислот — может нейтрализовать это воздействие, пишет группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в статье, опубликованной в Journal of Physiology.

«Наши результаты показывают, как то, что вы едите, влияет на то, как вы мыслите. Употребление пищи с большим содержанием фруктозы в течение длительного времени влияет на способность мозга к обучению и припоминанию полученной ранее информации», — отметил один из авторов исследования, профессор Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gomez-Pinilla).

Проведя эксперимент над крысами, ученые пришли к выводу, что потребление слишком большого количества сахара может мешать инсулину регулировать утилизацию клетками глюкозы. Такая способность инсулина является неотъемлемым условием нормального хода мыслительного процесса.

К тому же злоупотребление сладким может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.

Авторы исследования рекомендуют свести потребление фруктозы к минимуму и переключиться на фрукты и ягоды. Темный шоколад без добавления подсластителей тоже может быть полезен, заключают ученые.

Источник *Клео*