Наш вкус формируется до рождения
результаты которого определенно показали: малыши отдают предпочтение тем вкусам и запахам, с которыми сталкивались еще находясь в утробе матери.
После рождения дети отдают предпочтение тем продуктам, которыми их мамы питались на последних месяцах беременности. В качестве экспериментального образца вкуса использовали печенье с анисом. Мамы 12 детей ели печенье в течение 10 дней до родов. Еще 12 мамам печенье не давали — они стали контрольной группой.
Эксперимент проводился в два этапа: через несколько часов, а затем через четыре дня после рождения детей к ним подносили печенье. Тем малышам, чьи мамы ели печенье во время беременности, резкий запах аниса явно нравился. Дети из контрольной группы от печенья отворачивались и морщились.
Ученые объяснили это явление тем, что благодаря амниотической жидкости, которая во внутриутробный период заполняла носовую полость малышей, они заранее познакомились с запахом. Ароматические соединения попали в обонятельные рецепторы детей и информация о запахе отложилась в мозге.
Кроме запаха анисовой эссенции, ученые использовали для эксперимента ромашковый лосьон. Кормящие мамы пользовались им во время грудного вскармливания. В более старшем возрасте все дети из экспериментальной группы находили запах ромашкового лосьона очень привлекательным.
Таким образом подтвердилось предположение, что вкусовые пристрастия малышей формируются еще в то время, когда они находятся в утробе матери. Именно поэтому будущим матерям надо внимательнее относиться к своему рациону и приучать детей к здоровой пище еще до их рождения.
Источник *Mail.ru*