Неправильное использование подсолнечного масла провоцирует рак
Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга, пишет The Times of India.
Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.
В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла — оливкового, подсолнечного и масла семени льна — до температуры в 190 градусов.
В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла — по восемь часов в день и по 20 — для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.
Источник *Meddaily*