Картофель-фри сделают безвредным
Норвежские ученые придумали, как сделать картофель-фри «безвредным» и избавить его канцерогенного и токсичного вещества (акриламида). Задумка заключается в использовании кисломолочных бактерий, удаляющих сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных кусочках, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Сам метод основывается на результатах 20-летних исследований кисломолочных бактерий, которые считаются «хорошими бактериями» и широко применяются в пищевой промышленности. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав», — заявил сотрудник НИИ пищевых продуктов «Нофима» Ханс Блум, передает ВСМ.
Норвежцы установили, что пребывание картофеля в «ванне» с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут значительно снижает уровень содержания акриламида. Как уверяют ученые, их метод позволяет на 90 процентов избавить от вредного вещества картофельные продукты, которые приготавливаются в промышленных условиях.
Источник *Правда*