Рыба помогает лучше думать
Давно известны полезные свойства рыбы и каждый школьник знает, что в ней много фосфора, необходимого организму. Однако, главное достоинство рыбных блюд — высокое содержание жирных кислот омега-3, стимулирующих работу мозга.
Учёные из Университета графства Нортамберленд провели серию экспериментов с участием нескольких десятков добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет, половине из которых в течение трёх месяцев давали пищевую добавку, содержащую омега-3.
Участники эксперимента регулярно выполняли различные задания — как требующие высокой скорости реакции, так и приложения умственных усилий. Одновременно они обследовались с помощью магнитно-резонансного томографа. По окончанию эксперимента стало очевидно, что все участники, получавшие добавку, значительно опережали по всем тестам тех, кто находился в контрольной группе, не получавшей омега-3. Кроме того, было зафиксировано, что жирные кислоты способствуют усиленному притоку крови в головной мозг.
Исследователи предполагают, что результаты исследования помогут создать препараты на основе омега-3, улучшающие деятельность мозга, что будет особенно полезно для пожилых людей. В связи с этим запланирован ещё один подобный эксперимент, в котором на этот раз будут участвовать добровольцы в возрасте от 50 до 70 лет.
Источник *Mail.ru*