Похудеть просто — нужно разложить продукты в холодильнике
Как контролировать вес, не прибегая к жестким диетам? Все не так сложно, как кажется, уверяют американские ученые. Для того чтобы не набрать (или скинуть) пару лишних кило, не обязательно тщательно продумывать рацион и подсчитывать калории. На первых порах целесообразно провести ревизию в холодильнике и критически оценить обстановку на кухне.
Место хранения пищи оказывает огромное влияние на рацион, уверен Брайан Вансинг, профессор диетологии из Университета Корнелла в Нью-Йорке. Исследования показали, человек прежде всего съедает то, что первое попалось ему на глаза в холодильнике. Иными словами, засуньте колбасу в дальний угол, а на видное место положите огурчики.
Группа специалистов под руководством Вансинга провела небольшой эксперимент. Они сделали фотографии более 100 кухонных шкафов, после чего попросили их владельцев вести дневники своего питания. Затем попросили еще 100 участников переложить продукты на полках и проследили, как изменилось их ежедневное меню.
«Мы обнаружили тенденцию активного поглощения той пищи, которая хорошо видна. Если вы кладете полезные продукты в переднюю часть шкафа или холодильника, то именно ими вы, скорее всего, и будете питаться», — объяснил профессор. Он пояснил, что когда мы возвращаемся уставшими с работы, вряд ли у нас возникнет желание искать что-нибудь подходящее в дальнем углу.
Ранее исследователи уже выяснили, что если у вас про запас хранится, например, 30 банок супа, то вы будете есть его гораздо чаще и в больших количествах, чем если бы их в шкафу было только 10, пишет Yтро.ру.
На основе результатов своего исследования специалисты выработали рекомендации по вопросу наилучшего обустройства кухни. Маленький холодильник и небольшой закрытый кухонный шкаф, хранение нездоровой пищи на дальних полках — это, кажется, лучший способ избежать искушения, пришел к выводу Вансинг. Например, если вы следите за своим весом, вам не стоит покупать открытые стеллажи или шкафы со стеклянными дверцами, особенно для хранения закусок, не требующих приготовления.
Кстати, если вдруг ваш холодильник пришел в негодность и вы решили купить новый — старый всегда можно сдать «в утиль» (подробнее)
Интересная информация.
Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог.
Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” — мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов.
Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников.