Ученые придумали как накормить детей овощами
Ученые Государственного университета штата Пенсильвания Америку не открыли: они предложили родителям прятать полезные овощи в любимых детских блюдах. Спагетти с брокколи, шоколадный пирог с морковью, кабачковый хлеб – простая реальность, а не экзотика. Дети ели любимые блюда, даже не догадываясь о спрятанных в них овощах. А исследователи, наблюдавшие за детьми, писали отчеты о том, что благодаря простой уловке дошкольники начали есть вдвое больше овощей, при этом потреблять на 11% меньше калорий. И все благодаря овощному пюре, добавленному в привычные завтраки, обеды и десерты.
Обычная картофельно-мясная запеканка может превратиться в изумительно питательный продукт, если половину картофеля заменить перемолотой в кашу цветной капустой. А морковный торт – вообще один из самых вкусных тортов на свете, а чтобы снизить его жирность, нужно заменить масло на пюре из печеного яблока. Оригинальный вкус привычных блюд почти не меняется, если испечь блинчики не просто на молоке, а на тыквенном пюре. Дети с удовольствием едят макароны, политые сырным соусом, в который добавлен пюрированный помидор. А стручковую фасоль и баклажаны можно, перемолов, вылить в суп, для сокрытия необычного цвета приправив его сметаной.
«Дети потребляют недостаточное количество овощей, – говорит руководитель исследования Барбара Роллс (Barbara Rolls). – Задача родителей – любыми правдами и неправдами обеспечить ребенку полноценное питание, и наше исследование доказывает, что сделать это совсем несложно».
Вывод очевиден: если не получается накормить ребенка морковкой открыто, будем делать это тайно. А дети – они поймут, когда вырастут.
Источник *Медкруг*