Недостаток соли опасней ее избытка
Всем прекрасно известно, что соль — это «белая смерть». Однако ученые из бельгийского Университета Левена пришли к выводу, что негативный эффект соли на здоровье сильно преувеличен. Более того, тем, кто старается воздержаться от соленых блюд, следует быть не менее осторожными, чем любителям крепкой посоленной пищи. Дело в том, что существенное ограничение потребления соли повышает риск смерти от сердечных приступов и инсультов.
Широко распространено мнение, что чрезмерное потребление соли является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза. Сегодня специалисты не настаивают на полном отказе от соли, но настоятельно советуют ограничить употребляемое количество. В частности, по утверждению американских медиков, снизив объем употребления всего на 3 грамма в день, мы заметно снижаем риск возникновения инфаркта и инсульта.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале Journal of the American Medical Association, ученые около восьми лет наблюдали за 3681 европейцем в возрасте до 60 лет. Они пришли к выводу, что потребление соли выше среднего никак не отражается на здоровье и, похоже, не приводит к увеличению кровяного давления, однако снижает при этом риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял минимальное количество соли, риск смерти от сердечного приступа или инсульта был на 56 % выше по сравнению с поклонниками «белого яда». При этом авторы исследования постарались исключить все побочные факторы, такие как избыточный вес, уровень холестерина, курение, диабет и так далее.
Как предполагают бельгийские ученые, пониженный уровень соли, возможно, вызывает стресс для нервной системы, уменьшает чувствительность организма к инсулину и влияет на гормоны, контролирующие давление и поглощение натрия.
Источник *Клео*