Жирные сыры не вредят здоровью
Масло, сыр и цельное молоко не наносят вреда организму, вопреки тому, что считалось ранее. Таковы результаты исследования американских ученых из Университета Калифорнии.
Традиционно, именно этим продуктам приписывается влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по словам главного автора исследования, доктора Брюса Германа, влияние насыщенных жиров на состояние здоровья зависит от генетической предрасположенности, возраста и образа жизни, так что при составлении своего рациона следует воздержаться от общепринятого взгляда на жирные молочные продукты. И их бездумное исключение из рациона — следствие упрощенного понимания основных функций человеческого организма. Такое исключение может даже навредить, особенно, если на место жиров приходят рафинированные углеводы, например, сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, сладости и т.д. Подобная диета может губительно сказаться на состоянии здоровья и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А замена насыщенных жиров на ненасыщенные лишь незначительно снизила этот риск, при этом выигрыш в пользе оказывался не слишком заметным, говорят ученые.
Исследователи указывают, что вместо исключения из рациона жирных молочных продуктов следует сосредоточить свои усилия на увеличении потребления рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, фруктов и овощей, изделий из цельного зерна. И, конечно, в здоровом рационе нет места фастфуду и соли.
Источник *Бестпластик*