Средиземноморская диета улучшает память
Так называемся средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой и оливковым маслом, а также допускающая разумное употребление вина, способствует замедлению деградации когнитивных способностей с возрастом.
В исследовании, проведенном учеными из Медицинского Центра Университета Раш в Чикаго, приняли участие 3759 пожилых людей из Чикаго, участников многолетней программы «Здоровое Старение». Она включает в себя постоянную диагностику когнитивных функций среди людей старше 65 лет, которые каждые три года проходят специальные тесты на память и основные математические способности. Также в ходе экспериментов участникам было предложено заполнить анкету на тему рациона и пищевых привычек, отметив среди 139 различных наименований продуктов, от овсяных хлопьев и оливкового масла до красного мяса и алкоголя те, что присутствуют на их столе. Затем исследователи проанализировали, насколько рацион каждого конкретного участника соответствовал средиземноморской диете.
В среднем пожилые люди употребляли 28 продуктов из максимальных 55, составляющих средиземноморскую диету. Те, чье число превосходило 28, демонстрировали замедленные темпы старения даже с учетом возможной разницы в образовании и социальном положении.
Руководитель исследования, доктор Кристи Тэнни, заявляет, что полученные результаты подтверждают сложившееся в научных и общественных кругах мнение: средиземноморская диета действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета. «Чем больше в нашем рационе овощей, оливкового масла и рыбы, тем медленнее старятся наши мозг и тело, даже если мы позволяем себе немного вина», — говорит Тэнни.
Источник *Беспластик*