Чеснок и лук помогают суставам
Результаты исследования ученых Королевского колледжа Лондона подтверждают, что женщины, чей рацион насыщен чесноком, луком и луком-пореем, в большей степени защищены от остеоартрита.
Остеоартрит вызывает болевые ощущения и потерю работоспособности в виду воздействия на бедренные суставы, колени и позвоночник у людей среднего и старшего возраста. Всего было исследовано состояние 1000 здоровых женщин. Оказалось, женщины, имевшие в рационе чеснок и лук наряду с остальными овощами, отличались меньшим проявлением остеоартрита в бедренном суставе.
Чтобы разобраться в данной закономерности, ученые исследовали соединения, содержащиеся в чесноке. Их внимание привлекло соединение под названием диаллиловый дисульфид. Он снижает объем энзимов, травмирующих хрящи, что и показали лабораторные эксперименты.
Источник *Mail.ru*