От глобального потепления спасут вегетарианцы
Для борьбы с глобальным потеплением люди должны есть меньше мяса, считает главный климатолог ООН.
Председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури в понедельник вечером выступит в Лондоне на встрече международной организации, выступающей за экологическое сельское хозяйство, где, как ожидается, призовет людей, по сути, пересмотреть свою диету.
«По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), прямые выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете, — говорит глава МГЭИК. — Поэтому я хочу подчеркнуть тот факт, что, среди прочего, для снижения воздействия на климат люди должны рассмотреть и вариант изменения своей диеты».
18%, о которых говорит Пачаури и ФАО, складываются, если рассмотреть полный цикл производства мяса — начиная от расчистки земли для пастбищ, учитывая производство и транспортировку кормов, а также собственно выбросы, производимые скотом.
По подсчетам ФАО, фермы выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество углекислого газа, метана и оксидов азота, считающихся тремя основными группами парниковых газов, влияющих на климат планеты.
Для сравнения, по данным МГЭИК, транспорт является причиной примерно 13% всех вредных выбросов.
При этом, самой серьезной проблемой, как заявляют ученые, является уничтожение лесов под пастбища в развивающихся странах. Именно это приводит к стремительному росту выбросов СО2 в некоторых бедных странах.
При этом, родившийся в Индии Раджендра Пачаури добавляет, что есть меньше мяса — полезно для здоровья.
МГЭИК занимается анализом климатических данных, предоставляемых различными правительствами. В прошлом году Межправительственной группе была присуждена нобелевская премия.
Источник *Корреспондент*