Диетологи рекомендуют есть чаще
Как питаться правильно? Наверняка каждый из нас нередко задает себе этот вопрос. Специалисты Минздравсоцразвития РФ и НИИ питания РАМН составили рекомендации специально для россиян. В них указывается, что лучше питаться пять раз в сутки, а не три, ограничить потребление сахара и увеличить количество рыбы.
«Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи», — сообщается в специальной памятке, которую распространила пресс-служба Минздравсоцразвития.
«Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат», — отмечается в рекомендациях.
Вред чрезмерного потребления продуктов, богатых жирами, не означает, что данными продуктами следует пренебрегать. «Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными», — предупреждают медики.
Авторы рекомендаций приводят немаловажный аргумент в пользу рациона здорового питания, подбор которого, по их мнению, не сложен и не связан с большими денежными затратами. «Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных», — отмечают специалисты.
Защитить здоровье и сохранить нормальную массу тела поможет потребление не менее 600 граммов фруктов в день, считают специалисты. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р.
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Для хорошего самочувствия, по мнению авторов рекомендаций, полезно предусматривать в своем рационе «рыбный день» не менее одного раза в неделю.
«Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю», — отмечается в памятке.
Источник *Клео*