Из-за сахара может начаться рак
Ученые нашли связь между употреблением сахара и развитием агрессивного типа рака. Специалисты Фламандского института биотехнологий (Бельгия) провели исследование. В экспериментах использовали дрожжи, клетки которых содержат те же белки, что и раковые новообразования. По итогам исследования ученые нашли связь между метаболическим отклонением – эффектом Варбурга — и онкогенной активностью в клетках рака, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Ученые отмечают, что раковые клетки вырабатывают большую часть энергии за счет расщепления глюкозы. Этот процесс запускает цикл стимуляции развития и роста рака.
Во время эксперимента выяснилось, что через фруктозо-1,6-дифосфат активировались белки, стимулирующие размножение дрожжевых и злокачественных клеток.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что в тех случаях, когда раковые клетки потребляют много сахара, злокачественная опухоль начинает увеличиваться.