Разные масла могут быть как вредными, так и полезными
Американские исследователи изучили, какими свойствами обладает масло из генетически модифицированной сои. Оказалось, что оно одновременно несет пользу и вред для организма. Исследование проводили биологи и генетики из Университета Калифорнии в Риверсайде. Во время экспериментов они следили за тем, как соевое, оливковое и кокосовое масло влияют на работу организма и на поведение мышей, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
В том числе ученые использовали несколько марок соевого масла, изготовленных из обычных продуктов. Также изучался образец из сои Plenish, которую вывели в компании DuPont.
Специалисты провели эксперименты на мышах. Они кормили грызунов такой же диетой, которой придерживаются многие американцы. 40% калорий составляли жиры, в том числе соевое, оливковое и кокосовое масло.
По итогам исследования выяснилось, что при употреблении всех трех масел в организмах животных повышался уровень холестерина. Благодаря этому удалось опровергнуть миф о том, что соевое масло способствует уничтожению холестериновых бляшек.
Также выяснилось, что масло из трансгенной сои очень похоже на оливковое. Благодаря низкому содержанию линолевой кислоты, данный продукт препятствует развитию ожирения. При этом, ГМО-масло плохо влияет на печень. Оно заставляет увеличиваться клетки данного органа.