Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Июнь, 2012 11:30

Без воды человек тупеет

Мы стараемся потреблять достаточно жидкости во избежание обезвоживания кожи. Однако обезвоживание организма грозит не только появлением морщинок. Как уверяют британские ученые, человеческий мозг при недостатке воды начинает в прямом смысле слова усыхать. А это, в свою очередь, негативно отражается на мыслительном процессе сообщает Настроение по материалам сайта TOPnews

По словам исследователей Мэтью Кемптона и Ульриха Эттингера из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне, за 90 минут непрерывного потения объем мозга уменьшается настолько же, как и за год старения. Впрочем, всего один стакан воды способен быстро привести организм в форму.

К такому выводу ученые пришли, проведя достаточно наглядный эксперимент. Они собрали молодых людей и разделили их на две группы. Одна группа была одета в многослойную одежду, включающую в себя слой пленки (в непосредственной близости к коже), костюм химзащиты и теплый спортивный костюм. Такой «сэндвич» призван был увеличить потоотделение.

Другая же группа людей была одета гораздо легче: в шорты и футболки. Всех участников попросили позаниматься на велотренажере в течение 4,5 часа. А после тренировки ученые просканировали их мозг с целью определения объема.

Результаты говорили сами за себя: люди, тренировавшиеся в многослойной одежде, скинули больше массы тела. Но одновременно с этим потеряли и в объеме мозга.

В среднем процент усыхания равнялся 14-месячному износу, связанному с возрастными изменениями, или с 2,5 месяца болезни Альцгеймера.

Дело в том, что в средней части мозга есть углубления, заполненные жидкостью. Когда она уходит, полости увеличивают свою площадь, приводя к усыханию мозговой ткани.

Затем потевшим участникам эксперимента было предложено сыграть в компьютерную игру, анализирующую способность планировать и решать проблемы. Несмотря на то что активно потевшие участники справились столь же хорошо, как и вторая группа, сканирование показало: им потребовались большие, чем обычно, ресурсы головного мозга для решения предложенных задач, что и подтвердило теорию ученых.

Источник Клео


Load...