Ученые нашли молекулу, которая спасет от переедания

Ученые нашли молекулу, которая спасет от переедания

Сотрудники Корейского института передовых технологий провели исследование на плодовых мушках. Специалисты обнаружили молекулу, которую жировые клетки отправляли в мозг мушек, когда насекомые запасали достаточно энергии и могли перестать есть. Дальнейшие исследования покажут, есть ли похожий механизм у млекопитающих, передает The Daily Mail.

Известно, что организм накапливает жир, чтобы запасти энергию. Гормон лептин заставляет млекопитающих есть, когда жира становится меньше. Однако до сих пор ученые не знали о существовании механизмов, предотвращающих переедание при достаточном запасе энергии. В ходе исследования специалисты изучали микроРНК, способные подавлять экспрессию генов. Исследователи определили микроРНК и гены, связанные с пищевым поведением мушек, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Ученые обнаружили, что из-за микроРНК miR-iab-4 уровень потребления питательных веществ увеличивался на 27%. Еще специалисты нашли ген-мишень purple, который экспрессировался в жировой ткани. Когда активность purple была снижена, мушки ели больше. Значит, функцией гена является подавление аппетита.

Фермент purple — один из двух ферментов, образующих молекулу PTP, которая выделяется клетками жировой ткани, когда мушки едят, и отправляется в мозг. Достигнув мозга, PTP становится коферментом тетрагидробиоптерином (BH4). Он участвует в создании нейропептида NPF, управляющего питанием.

Когда исследователи «выключали» purple, а также при снижении уровня BH4 в нейронах, NPF вырабатывалось больше, и уровень потребления пищи увеличивался. А повышение концентрации BH4 в нервных клетках приводило к снижению уровней NPF и потребления пищи. Кроме того, специалисты установили: низкокалорийная диета подавляла экспрессию ферментов, контролирующих выработку BH4, и стимулировала потребление пищи. Ученые пришли к выводу, что BH4 играет ключевую роль в снижении аппетита у мушек.