Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 12 Январь, 2017 14:00

Будущее слабоумие можно определить по манере рисовать

Выявить нейродегенеративное заболевание вроде болезни Альцгеймера на ранней стадии довольно сложно. Группа специалистов из Университета Ливерпуля, пишет CTV News, проанализировала полотна известных художников и выяснила: мазки художников с нейродегенеративным недугом сильно отличались от мазков здоровых людей, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

В общей сложности эксперты исследовали 2092 полотна Сальвадора Дали, Норваля Мориссо, Джеймса Брукса, Виллема Де Кунинга, Марка Шагала, Пабло Пикассо и Клода Моне. Болезнь Паркинсона была у Дали и Мориссо, а у Брукса и Де Кунинга — болезнь Альцгеймера. Остальные художники от недугов не страдали.

Анализировали мазки с помощью фрактального анализа. Данный подход часто применяют, когда нужно установить подлинность или атрибутировать картину. Суть в оценке сложных геометрических схем и подсчете повторяющихся форм. Если даже стиль живописи изменился, схемы письма («фракталы») остается относительно постоянной. Оказалось, наличие заболевания приводило к явным изменениям в схемах письма. И видно это было уже в среднем возрасте.


Load...