Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 8 Июль, 2008 10:20

Секреты долгожительства

Приятным известием стало заявление федеральных высокопоставленных лиц о том, что средняя продолжительность жизни в США выросла на 4 месяца и сейчас составляет 78 лет, пишет Эллисон Ван Дюсен, Forbes.com.

Но забудьте о 78. А что, если кто-нибудь скажет, что будущие поколения смогут жить до 90 и при этом будут хорошо себя чувствовать? Это предположение принадлежит новой книге по национальной географии Голубые зоны: уроки, как прожить дольше, от людей, которые прожили дольше всех.

Частично финансированный национальным институтом геронтологии, исследователь Ден Бюттнер и команда других ученых определили 4 географических региона, в которых маленькие группы людей живут дольше и здоровее. Название голубые зоны объясняется тем, что Бюттнер со своей командой голубыми чернилами обвел концентричными кругами те места, где наблюдается самый высокий уровень средней продолжительности жизни, включая регион Барбажья в Сардинии, в Италии, Окинава в Японии, сообщество Адвентистов Седьмого Дня в Лома Линдха в Калифорнии и Никойский полуостров в Коста-Рике.

В то время как множество факторов влияют на увеличение средней продолжительности жизни этого населения: вегетарианская пища, активность и снятие стресса, Бюттнер говорит, что сейчас это необязательно. Американцы просто завалены спорной информацией по поводу собственного здоровья (ешьте углеводы, не ешьте углеводы, ешьте только определенные углеводы) и при этом они забывают о необходимости осуществлять разумные, обоснованные изменения в своей жизни.

«Существует множество непроверенной информации», — говорит Бюттнер. -Исследования голубых зон прозрачно и настойчиво демонстрируют, какие меры население должно предпринять для продления своей жизни».

Бюттнер далеко не первый, кто пересек земной шар в поисках фонтана молодости. Фактически, в одной из статей National Geographic в 1970 году идет речь о том, что некоторые группы долгожителей зафиксированы в определенных участках Эквадора и Пакистана. Эти сообщения были потом опровергнуты, поскольку стало известно, что люди или врали о своем возрасте, или представляли документы о рождении детей как свои собственные. (За это время даты рождений были четко проверены).

«Несмотря на весь скептицизм, мы уверенны, что некоторые народности все же живут дольше, чем остальные», — утверждает доктор Джеймс Гудвин, директор Центра геронтологии в Техасском Медицинском Отделении в Гальстоне. Исследования показали, что, например, жители деревенских местностей живут дольше, чем городских, брачные пары – дольше, чем неженатые или разведенные, женщины регулярно переживают мужчин на 6 лет (интервал постепенно сокращается из-за новых открытий в профилактике и лечении сердечных заболеваний).

Многое из того, что узнал Бюттнер, подтверждено учеными и медиками. Например, в Сардинии он проводил время со столетними людьми, которые проходили пешком минимум 6 миль в день, или после 10 часов вечера пасли овец, пилили древесину, стригли деревья олив, кормили и доили коров. С другой стороны, они внесли в свой распорядок дня физические нагрузки.

Исследование в Британском журнале спортивной медицины в марте показало, что физические упражнения после среднего возраста откладывают старение на 12 лет. В Окинава Бюттнер встретил 70-летнюю женщину, которая шептала перед употреблением еды харахачибу, что было для нее напоминанием о запрете съедать больше 80% от того, что находится у нее в тарелке.

Когда ученые узнали, что животные живут дольше, когда меньше едят, они начали исследовать возможность влияния сокращения груза калорий на человека. Исследование, опубликованное в Журнале американского колледжа кардиологии, например, показывает, что люди, которые жили по низкокалорийной, средиземноморской диете, имели сердца в таком здоровом состоянии, как и у молодых людей.

Ученые сравнили 25 людей, которые употребляли от 1,400 до 2,000 калорий в день на протяжении 6 лет с 25 людьми, которые употребляли по западному образу жизни от 2,000 до 3,000 калорий в день, и пришли к выводу, что средиземноморская диета продлевает жизнь и дарит долголетие.

Многие из Адвентистов Седьмого Дня в Лома Линда, в Калифорнии также умеют продлевать свои годы, участвуя в религиозных обществах. Их неотъемлемая черта — это то, что участие в таких обществах склоняет не только к выполнению социальных обязательств, но и к пребыванию какое-то времени на протяжении недели наедине с самим собой для снятия стресса. В 1999 году ученые из университета Колорадо в Болдере, Техасского университета в Остине и государственного университета во Флориде выяснили, что люди, которые посещают церковь раз или больше в неделю могут прожить на 7 лет дольше, чем те, кто вообще не бывает в церкви.

Конечно, усвоить все эти привычки не так легко, как это может показаться, особенно учитывая нашу культуру фаст-фуда, гигантские порции и факт, что большинство из нас проводит наши дни, прикованные за ногу к столу, вместо того, чтобы работать в поле. Голубые зоны в настоящее время рискуют исчезнуть, учитывая размах глобализации, которые опираются на культуру употребления пищи и социальные традиции. Но если кому-то действительно удастся усвоить хоть несколько уроков, полученных от этих людей, то они, вероятно, увидят, по крайней мере, одно преимущество. Уравновешенная жизнь, говорит Гудвин, является своей собственной наградой.

Источник Корреспондент


Load...