Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 11 Март, 2016 15:30

Почему мы испытываем стыд

Это чувство возникает в разных ситуациях, например, при неправильном выборе, из-за лжи и плохих поступков. Эмоции, заставляющие человека сожалеть о действиях, которые приносят ему выгоду, например, обмане, с точки зрения эволюции кажутся нелогичными. Но, согласно данным нового исследования, проведенного в Университете Калифорнии, подобные чувства защищают человека от социальной изоляции и душевной боли, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

По словам ученых, наши предки жили в небольших социальных группах. Они питались благодаря охоте и собирательству. Если остальные члены группы ценили человека, то они делали многое для его благополучия. Соответственно, человеку, которого по каким-то причинам не любили, редко помогали и даже причиняли ему вред. Так, судя по всему, стыд важен для выживания, пишет The Daily Mail.

Исследователи говорят: у стыда есть три функции. Во-первых, он мешает нам сделать неправильный выбор, когда цена перевешивает выгоду. Потом, он не дает другим узнать негативную информацию о человеке. И, наконец, он сводит к минимуму негативные последствия неправильного поступка. Специалисты провели эксперимент с участием 900 человек из США, Индии и Израиля.

Добровольцы прочитали ряд вымышленных сценариев. Затем их попросили сказать, насколько негативно они оценивали героя прочитанного сценария с отрицательными чертами характера, например, неверного или скупого. Также участники рассказали, насколько им было бы стыдно самим иметь такие качества или совершать поступки из сценария. Исследование показало: добровольцы из разных стран примерно одинаково оценивали качества, поступки героев и интенсивность собственного стыда.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода