Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 10 Февраль, 2016 08:30

При бессоннице люди готовы признаваться в любой лжи

Люди, которым не дают спать в течение суток, гораздо охотнее соглашаются с ложными обвинениями, чем те, кто выспался. Как показало исследование, проведенное психологами из Университета штата Мичиган (США), для людей, которым не давали спать в течение суток, шансы на самооговор возрастают в 4,5 раза по сравнению с теми, кто нормально выспался. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента 88 участников в течение недели в лабораторных условиях выполняли различные задания на компьютере и проходили тесты на уровень умственных способностей, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru При этом участникам было строго запрещено нажимать на клавиатуре кнопку «Esc», якобы для того, чтобы не потерять ценную информацию. Во время выполнения заданий за участниками незаметно следили. В последний день эксперимента половине участников дали поспать 8 часов, а остальные должны были всю ночь бодрствовать. На следующее утро, перед тем как уйти из лаборатории, каждый участник должен был подписать бумагу, в которой перечислялось все, чем он занимался в течение недели, а также содержалось ложное обвинение в том, что он нажимал запретную кнопку «Esc».

В итоге бумагу с ложными обвинениями подписало 50% лишенных сна участников и только 18% из тех, кто хорошо выспался. Лишение сна наиболее негативно сказалось тех участниках, кто показал самые низкие результаты в тестах на интеллектуальные способности. Среди этих людей было больше всего тех, кто подписал бумагу с ложными обвинениями. Кроме того, на самооговор значительно охотнее шли люди, испытывающие сильную сонливость.

«Это первое научное доказательство того, что лишение сна повышает вероятность согласия подозреваемого с тем, в чем его обвиняют, но чего он никогда на самом деле не делал», — отметила ведущий автор исследования Кимберли Фенн (Kimberly M. Fenn).



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода