Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 28 Январь, 2016 08:30

Дочки получают депрессию в наследство от мам

Дочери могут наследовать склонность к депрессии от матерей, выяснили исследователи из Калифорнийского университета (США). Они впервые установили, что характерное строение мозговой структуры, играющей ключевую роль в развитии депрессии, матери чаще передают дочерям, чем сыновьям. Шансы на наследование детьми обоих полов этой особенности от отца чрезвычайно низки. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Речь идет о кортико-лимбической системе, управляющей всеми аспектами психической деятельности человека — эмоциями, мотивацией, интеллектом, мышлением, памятью, способностью к обучению и так далее. В эту систему входят такие структуры мозга, как миндалевидное тело, гиппокамп, передняя поясная и вентромедиальная префронтальная кора, и другие. Нарушения в этой системе приводят, в том числе, к расстройствам настроения, включая депрессию, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

В исследовании принимали участие члены 35 семей. Исследователи применили метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы оценить объем серого вещества в звеньях кортико-лимбической системы у родителей и их детей. При этом ни у кого из участников исследования депрессия диагностирована не была. В результате было установлено, что у матерей и дочерей наблюдается значительно большее сходство в строении кортико-лимбической системы, чем у матерей и сыновей, отцов и сыновей или отцов и дочерей.

Как подчеркнула ведущий автор исследования Фумико Хефт (Fumiko Hoeft), полученные данные вовсе не означают, что мать обязательно в ответе за депрессию дочери. «В развитии депрессии играют роль много факторов — гены, которые были унаследованы не от матери, социальное окружение, жизненные обстоятельства. Так что передача строения кортико-лимбической системы от матери — лишь часть общей картины», — отметила Хефт.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода