Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 21 Декабрь, 2015 08:30

Колит — болезнь, которую сложно распознать

Воспаление — один из самых распространенных болезнетворных процессов в теле. Его составляющими являются отек, покраснение и повреждение тканей органов. Воспалительный процесс в кишечнике называется колитом. В зависимости от того, как долго существует воспалительный процесс, он может быть острым или хроническим. Хронический — это, когда воспаление в кишечнике длится более трех месяцев. Но суть в том, что все симптомы, которыми проявляются болезни органов пищеварения, на самом деле, практически одинаковые при любых заболеваниях. Поэтому различить их самостоятельно или по самочувствию бывает достаточно сложно.

Здесь необходима помощь врача, а возможно, и проведение каких-либо обследований. Наиболее частые симптомы воспаления — боли в животе (в любой его части; и их можно перепутать с болями в желудке, желчном пузыре и даже поджелудочной железе). Колит также может, но не обязательно будет, проявляться изменением частоты и консистенции стула, например, диареей или запором, жидким или твердым стулом, а может протекать без изменения стула. Часто воспаление в кишечнике сопровождается изменением микрофлоры в кишечнике, иногда вызывая метеоризм, вздутие живота и газообразование. Если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, повторяющиеся регулярно, обязательно обратитесь к врачу для осмотра, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

«С профилактической целью для раннего обнаружения проблем с кишечником рекомендуется проводить колоноскопию хотя бы один раз людям старше 50 лет. Если у родственников были или есть проблемы с пищеварительной системой, полипы, дивертикулы, воспаление или рак, колоноскопию рекомендуется провести хотя бы один раз в возрасте старше 40 лет. Далее, в зависимости от изменений в кишечнике, если их выявят», — рассказывает Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., сотрудник GMS Clinic.

Стоит отметить, что термином «хронический колит» иногда некорректно называют синдром раздраженного кишечника. Воспалительных процессов в кишечнике бывает множество разных видов в зависимости от причины (воспалительное заболевание кишечника, аутоиммунный колит, коллагенозный колит, микроскопический колит, ишемический колит, эозинофильный колит, атрофический колит, паразитарный колит, инфекционный колит). Но эта классификация несколько устарела, и современная медицина использует другие понятия. Хотя отдельные медики продолжают ее применять.

В зависимости от типа колита выбирается вариант лечения этого процесса, говорит Вялов. Например, колит, вызванный нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта и замедлением сокращений, может лечиться, в том числе, с использованием прокинетика Итомед (итоприд). Он в большей степени влияет на верхние отделы пищеварительной системы, на сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, но небольшое действие оказывает и на моторику кишечника. Для лечения специфического воспаления используются специальные противовоспалительные препараты для кишечника. Для лечения аутоиммунного колита используются специальные препараты, влияющие на иммунную систему. «Но лучше не болеть. Для этого кишечнику необходимо достаточное потребление жидкости (человеку массой 80 килограммов нужно 2 литра в сутки), потребление клетчатки (30-40 граммов в сутки) и физическая активность без утяжеления (60 минут в сутки)», — советует Вялов.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода