Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 29 Апрель, 2015 14:00

Скоро у детей будут менять ДНК

Ученые Солковского института разработали технологию редактирования частей митохондриальной ДНК, что дает надежду на избавление от неизлечимых недугов. Были использованы особые молекулярные ножницы, которые могут вырезать мутации из эмбрионов, оставляя здоровую ДНК, передает BBC.

Митохондрии — энергетические фабрики клеток. И иногда с ними бывают проблемы, что может вылиться, к примеру, в слепоту и мышечную слабость. Эти отклонения передаются детям, что ставит их под удар. Но теперь появился выход. Дело в том, что редактура митохондриальной ДНК только решает проблему отклонений, но не затрагивает ключевые характеристики, например, внешность человека. За последние характеристики отвечает ядерная ДНК, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Молекулярные ножницы уже испробовали на эмбрионах грызунов с двумя типами митохондриальной ДНК. Ученым удалось удалить проблемные зоны в ДНК, и появившиеся мышата не имели признаков отклонений. Также технологию успешно обкатали на дефектной человеческой ДНК, введенной в мышиные яйцеклетки. Следующей стадией будет работа с человеческими эмбрионами.

Специалисты уверены: ножницы — прекрасная альтернатива технологии митохондриального переноса (когда есть два родителя и один донор женского пола с нормальными митохондриями; получается ребенок с ДНК трех людей). Независимые эксперты, между тем, сомневаются в безопасности ножниц. Никто пока не может сказать, не приведет ли редактирование к нарушению в работе генов и к побочным эффектам.


Load...