Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 23 Декабрь, 2009 13:00

15 сигарет приводят к мутации 1 клетки

Британские ученые пришли к очередному неутешительному выводу для курильщиков. Каждые выкуренные 15 сигарет ведут к мутации ДНК. Что, соответственно, приводит впоследствии к возникновению рака легких. Впрочем, новые данные позволят не только медикам напугать курильщиков, но и помочь разработать генетикам направленные лекарства, которые смогут противостоять отдельным типам повреждений.

Ученые из Института Сенгера в Кембридже в рамках Международного консорциума по генетике рака представили данные о почти 23 000 мутаций в клетках мелкоклеточного рака легкого и о более 30 000 мутаций в клетках меланомы по сравнению с клетками нормальных тканей тех же индивидуумов.

Опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные — появляются тогда, когда нормальная ДНК клетки повреждается. Из-за этого воздействия начинается неконтролируемое размножение клеток.

Чтобы понять, что же именно «ломается», ученые решили пристально взглянуть на происходящие мутации генов. В качестве исходных материалов были взяты опухолевые и здоровые клетки двух больных (сравнивался их генетический материал). Биологи изучили все гены, которые так или иначе оказались на подозрении, и выяснили, что за злокачественную меланому отвечают 33 345 мутаций, а за рак легкого — 22 910.

Любопытно, что спустя 15 лет после того, как человек бросает курить, вероятность развития онкологии легких снижается до «нормального уровня» (по предположению специалистов, поврежденные мутациями клетки постепенно заменяются на новые здоровые). Однако при этом у многих людей существует генетическая предрасположенность к появлению рака легких.

При этом «поломки» были расположены неравномерно и не всегда в кодирующих регионах. Это может свидетельствовать о том, что по крайней мере эти важные области ДНК клетки в состоянии ремонтировать сами.

Петер Кэмпбелл, гематолог и специалист по раковой геномике Института Sanger, и его коллега описали огромное количество мутаций в исследовании, в котором проверялось гипотеза о том, что типичный курильщик приобретает одну раковую мутацию клетки легкого, выкуривая каждые 15 сигарет. Кэмпбелл отметил: «Каждая пачка сигарет подобна игре в русскую рулетку. Большинство из этих мутаций появляются в неповрежденном месте ДНК, и они не наносят серьезного вреда сразу, но он накапливается с каждой новой мутацией до тех пор, пока не начнется развитие рака».

Источник Клео