Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 14 Декабрь, 2009 09:00

За покупку самогона будут штрафовать

11 декабря, белорусские сенаторы одобрили закон, ужесточающий ответственность за изготовление, хранение, а также покупку самогона. В частности, законом О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Беларуси по вопросам уголовной и административной ответственности предусмотрен штраф в размере пяти базовых величин.

Таким образом, людям, которые изготовили либо купили более пяти литров самогона или 30 литров браги, грозит штраф в размере около $60. Такая же ответственность предусмотрена за хранение самогонных аппаратов. При повторении нарушения размер штрафа увеличивается примерно до $370.

Отметим, что одобренный парламентариями документ также запрещает распитие пива в общественных местах и предусматривает ужесточение уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления такому лицу, либо отказ от прохождения освидетельствования на предмет опьянения.

«УК дополняется новым самостоятельным составом преступления, предусматривающим ответственность за повторность такого преступления. При этом предусматривается повышение нижнего предела штрафа за это деяние с 30 до 300 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 35 тысяч белорусских рублей, или около $12), дополнение санкции статьи такими видами наказания, как ограничение или лишение свободы на срок до двух лет», — сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Белоруссии Вадим Ипатов.

Источник Корреспондент