Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 21 Октябрь, 2009 11:15

Из санитара в короли: современная сказка

Американец Чарльз Уэсли Мумбере, долгие годы работавший санитаром в Мэриленде и Пенсильвании, был коронован в Уганде, пишет Газета.Ru со ссылкой на The Telegraph. Санитар унаследовал свой титул в возрасте 13 лет, когда его отец Исайя Мукираниа Кибанзанга, правитель угандийского королевства Рвензуруру, погиб, возглавляя повстанческое движение против диктатора Аполлона Милтона Оботе. Мумбере пришлось эмигрировать в штаты, где он получил политическое убежище и прожил около 25 лет.

В сентябре 1967 Оботе, который организовал военный переворот в стране, провозгласил Уганду республикой, упразднил все королевства и власть племенных вождей.

Восхождение на престол Мумбере стало возможным после того, как нынешний президент Уганды Йовере Мусевени начал восстанавливать традиционные королевства внутри страны. В августе этого года после длительных переговоров Рвензуруру было официально признано седьмым угандийским королевством.

На родине Мумбере приветствовали 300 тысяч подданных. В тоже время возвращенные королевства не получают никакой законодательной или исполнительной власти. Монарх вправе регулировать только социальные и культурные аспекты жизни своего народа.

Источник Корреспондент


Load...