Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 22 Август, 2013 08:00

Полные люди не могут наесться из-за гормонов

Гормон под названием глюкагон, участвующий в регуляции аппетита, перестает работать в организме полных людей, лишая их чувства насыщения. Это установили ученые из Германии, труд которых опубликован в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM). Первичная функция глюкагона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в высвобождении запасенной в организме глюкозы, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Однако существуют доказательства, что этот гормон также играет роль в контроле потребления пищи и ощущении сытости, сигнализируя организму снизить уровень других гормонов аппетита, таких как грелин сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

«Когда человек набирает лишний вес или имеет ожирение, глюкагон больше не вызывает чувства насыщения», — говорит доктор Айман Арафат (Ayman Arafat) из Медицинского университета Шарите (Charite-University Medicine) в Берлине.

В своем эксперименте исследователи изучали аппетит и уровни глюкагона у 11 людей с лишним весом, у 13 людей с диабетом первого типа и 13 худощавых людей. Все участники получали либо инъекции глюкагона, либо плацебо. Чувство насыщения измерялось с помощью шкалы опросника и с помощью замеров гормона аппетита грелин в организме.

Ощущение сытости не отличалось у полных людей, получавших глюкагон, и у тех, кто получал плацебо. В то же время худощавые участники или диабетики чувствовали себя значительно более сытыми после получения гормонального препарата. Реакция сохранялась даже спустя 24 часа после введения гормона.

«Эти результаты могут помочь в поисках новых лекарств против ожирения и диабета. Однако надо понимать, что использование глюкагона для снижения уровня пищевого потребления может быть неэффективным у полных людей», — уточняет автор.