Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 20 Август, 2013 11:30

iPhone нужно больше энергии, чем холодильнику

Смартфоны Apple «съедают» ощутимо больше энергии, чем современные холодильники средних размеров. Если последний потребляет около 322 киловатт-часов в год, то для гарантии функционирования iPhone на аналогичный срок необходимо уже около 360 киловатт-часов. При этом значительная часть этой энергии расходуется не на зарядку смартфона от обычной электросети, а на обеспечение работы центров данных, которые гарантируют беспроводное соединение и передачу данных в облаке. К подобным выводам в своем исследовании пришли эксперты компании Digital Power Group сообщает Настроение по материалам сайта Корреспондент

Отмечается, что в целом на данный момент мировые коммуникационные системы потребляют около 1500 тераватт-часов в год, что равняется 10% объема глобального использования энергии, или больше чем общее энергопотребление Германии и Японии. При этом 1 тераватта хватит для обеспечения светом 90 тысяч домов на протяжении года.

Исследователи также указали, что к 2035 году на потребление облачных данных в мире будет расходоваться примерно столько же энергии, сколько на электроэнергию. Одними из ключевых потребителей облачных сервисов, эксперты назвали пользователи iPhone’ов и iPad’ов.

При этом Apple достается больше половины энергии (55%) для вычислительных центров компании из угля, из-за чего негодует Гринпис. Тем не менее, корпорация обещает поправить положение, намереваясь в скором будущем перейти на 100%-возобновляемые источники энергии. Согласно данным сайта «яблочной» корпорации, компания уже на 75% реализовала эту задачу.