Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 20 Июль, 2009 15:00

40 лет назад человек покорил Луну

Сорок лет назад — 20 июля 1969 года — человек в первый раз ступил на поверхность Луны.
Корабль NASA Apollo с экипажем из трех астронавтов (командир Нейл Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз) стал первым, достигшим Луны, в космической гонке СССР и США.

Apollo стартовал к луне 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу и вышел на лунную орбиту через 76 часов. Командный и лунный модули были расстыкованы примерно через 100 часов после старта.

Лунный модуль прилунился в Морю Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. Перед тем как ступить на поверхность спутника Земли, астронавты проверили бортовые системы и произвели имитацию старта с Луны.

Армстронг спустился на поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу. Всем известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Через 15 минут на Луну вышел и Олдрин, который запомнился тем, что сразу же начал опробовать различные способы передвижения по поверхности.

Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. После этого они в поле зрения камеры установили американский флаг — как известно, конгресс отверг предложение NASA установить на Луне флаг ООН, — и провели сеанс связи с президентом Никсоном.

Астронавты оставили на Луне памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества».

Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг — два часа 10 минут. На 125-м часу миссии и 22-м часу пребывания на Луне, лунный модуль стартовал с поверхности единственного спутника Земли. Экипаж приводнился на Земле примерно через 195 часов после начала миссии, вскоре астронавты были подобраны подоспевшим авианосцем.

За запуском наблюдали президент США Ричард Никсон и ученый-создатель германской ракетной техники Герман Оберт. На самом космодроме и смонтированных смотровых площадках за стартом наблюдали в общей сложности около миллиона человек, а телетрансляцию, по заявлениям американцев, смотрели во всем мире более миллиарда человек.

Источник Корреспондент



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода