Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 22 Ноябрь, 2010 09:30

Болезни зубов говорят о плохом питании

Что может сигнализировать о проблемах в организме? По мнению специалистов Стоматологической школы Вашингтона, зубы — это довольно точный индикатор. Если вас регулярно беспокоит зубная боль, то, возможно, следует пересмотреть свой рацион питания. В частности, таким образом можно выявить диету, которая ведет к развитию хронических заболеваний.

Нарушение состояния зубной эмали может послужить сигналом о неправильной диете, повышающей риск диабета и развития болезни Альцгеймера, связанной с проблемами обмена глюкозы, считают ученые. Также известно, что отказ от сахаров уже через несколько недель снижает признаки гингивита.

По мнению профессора отделения стоматологии Вашингтонского университета Филиппа Хьюэла, болезни зубов — это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке. Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.

Одна гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу и Юдкину, утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным заболеваниям.

Другая гипотеза — ее автор Ансель Кейс — видит главную опасность неправильного питания в избыточном жире. Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, — это сопутствующий побочный эффект, который не сравним с их пользой.

В последние годы, после того как жиры назвали «врагами здорового образа жизни», люди стали потреблять больше продуктов с высоким содержанием углеводов, отмечает Хьюэл. К сожалению, такое питание привело к ухудшению состояния зубов, и не помогли даже профилактические меры.

Главный вывод, который следует из анализа стоматологов, в том, чтобы внимательнее относиться к своим зубам. Болезни зубов — это маркер неправильного питания. А неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.

Профессор Хьюэл подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают сравнительно быстро — от нескольких недель или нескольких лет. И если питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом, планируя свой рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья».

Источник Клео


Load...