Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 14 Май, 2009 09:00

Украинцы – большая часть трудовых мигрантов в России

В России находится 3,6 млн граждан Украины, которые представляют наибольшее количество трудовых мигрантов, сообщил глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский.

Как сообщил глава ФМС, в Росси также работают 2 млн граждан Узбекистана, 1 млн граждан Таджикистана, 800 тыс. граждан Молдавии и 500 тыс. граждан Азербайджана и Армении.

Кроме того, 400 тыс. трудовых мигрантов являются гражданами Германии и Китая, и 175 тыс. — граждане США.

По словам Ромодановского, за прошлый год трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу.

При этом на территорию РФ въехало 14 млн 422 тыс. иностранных граждан, 85% из которых трудоспособного возраста, отметил он также, выступая в среду в рамках «правительственного часа» перед Советом Федерации по вопросу о балансе внутренней и внешней трудовой миграции.

«В федеральный бюджет за прошлый год в виде пошлин от выданных разрешений на работу мигрантам поступило 5,8 млрд руб.», — сказал Ромодановский. По данным ФМС, «половина из трудовых мигрантов знали своего работодателя и место своей будущей работы».

Глава Службы отметил, что большая часть трудовых мигрантов оседает в Центральном федеральном округе.

Кроме того, Ромодановский сообщил, что ФМС сформирован центральный банк данных, в котором собрано 80 млн персональных данных о мигрантах. При этом списки нарушителей направляются в правоохранительные органы. «Наш банк данных открыт также для доступа ФСБ», — добавил глава ФМС.

Благодаря притоку мигрантов, подчеркнул он, впервые удалось на 71% заместить численные потери населения страны, при том, что в 1994 году уровень замещения составил всего 4%. По мнению Ромодановского, реализация госпрограммы по переселению «может на долгие годы решить демографическую проблему» в России.

В то же время, отметил К.Ромодановский, в связи с кризисом число трудовых мигрантов уменьшилось на 13% в первом полугодии этого года. К числу положительных тенденций он отнес перемещение трудовой миграции в Дальневосточный регион.

«Квота на мигрантов за четыре месяца нами выбрана на 25%, и мы эту квоту экономим с тем, чтобы в условиях кризиса трудоустраивать наших граждан», — подчеркнул также Ромодановский.

Кроме того, он отметил, что острым остается вопрос использования трудовых мигрантов в нелегальном секторе экономики, и это касается по преимуществу Москвы и Московской области. Глава ФМС отметил также, что трудом мигрантов создается 8% ВВП России.

Источник Корреспондент


Load...