Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 27 Июль, 2012 08:00

Врачи рекомендуют в жару пить молоко

Спасти от аномальной жары могут кондиционеры, влажные полотенца и молоко, а если при этом на улице стоит густой смог от лесных пожаров, сохранить здоровье помогут закрытые окна, маски и отказ от курения и алкоголя, считают опрошенные РИА Новости врачи сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

По данным Рослесхоза, в России зарегистрировано 199 лесных пожаров на площади 31,1 тысячи гектаров, из них четверть по площади приходится на Томскую область: там бушуют 30 лесных пожаров на площади 7,8 тысячи гектаров. В Красноярском крае зафиксировано 65 лесных пожаров на 3,9 тысячи гектаров. Кроме того, в Алтайском крае объявлен режим ЧС на всей территории региона из-за аномальной жары выше 40 градусов Цельсия. В Подмосковье по данным центра погоды «Фобос» в четверг температура воздуха поднимется до 25-30 градусов тепла.

Вода — источник жизни

Главный токсиколог Санкт-Петербурга, заведующий отделом Института токсикологии Георгий Ливанов сообщил, что если человек сильно потеет и при этом мало пьет воды, у него повышается риск развития тромбообразований. «Надо обязательно пить воду или молоко, потому что молоко хорошо удерживает в организме объем жидкости», — добавил эксперт.

Если стоит аномальная жара, можно оборачивать голову влажным полотенцем, а тело — мокрой простыней, посоветовал Ливанов. Если нет смога на улице, надо устраивать сквозняки, чтобы в комнате не было застойного воздуха, заметил он. Кондиционер будет наилучшим спасением при жаркой погоде, считает врач.

Доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Антон Родионов считает, что пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно принимать соответствующие препараты в жаркое время года. По его словам, больные с ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией — препараты, разжижающие кровь. «Важно помнить, что, в конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний», — добавил врач.

Родионов отметил, что при аномальной жаре организм человека подвергается серьезному испытанию. «В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов», — сказал он. Поэтому эксперт рекомендует пить не простую воду, а минеральную, поскольку в ней содержится сбалансированный набор необходимых для организма электролитов.


Load...