Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 19 Июль, 2012 07:30

Как научить ребенка есть

Многие мамы сталкиваются с тем, что их дети капризничают за столом и отказываются есть то, что им приготовили. Причем иногда такое поведение ребенка вовсе не вызвано пресыщенностью или «закормленностью»: капризы за едой часто бывают даже у тех детей, которые ощущают сильное чувство голода, но при этом наотрез отказываются от того, что им предлагают.

На примере Великобритании и Франции ученые нашли множество отличий в пищевом поведении детей. Во Франции дети с удовольствием едят каши, суп, шпинат и прочие виды пищи, от которой маленькие англичане отказываются наотрез.

Во Франции очень сильны семейные традиции, связанные с процессом приема пищи. Дети всегда, при любых обстоятельствах едят за столом вместе со взрослыми. Им не позволено перекусывать между основными приемами пищи, тем более — в машине, на улице или перед телевизором. С самого юного возраста родители дают детям исключительно взрослую пищу с общего стола сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

С 2-3 лет детей учат пользоваться столовыми приборами, не делая скидку на их юный возраст и не позволяя им есть руками ни при каких обстоятельствах. В обиходе маленьких детей за столом есть даже нож для разделки крупных кусков пищи, и дети виртуозно им пользуются. Детям не разрешено вставать из-за стола во время приема пищи, бегать вокруг, разговаривать, отказываться от предложенного блюда. Если такое происходит — ребенок остается без обеда и ждет ужина. Через некоторое время дети, даже самые маленькие, начинают понимать: плохое поведение за столом неприемлемо, из-за него можно лишиться еды.

Исследование позволило сформулировать несколько правил для родителей, которые хотят научить своих детей правильно себя вести за столом.

1. Выбор блюд — забота родителей, а не детей.

2. Еда — это еда, а не забава, развлечение или приз за хорошее поведение.

3. Есть можно только за общим столом, вместе со всей семьей.

4. Ребенок имеет право не любить ту или иную пищу, но он обязан ее пробовать каждый раз, когда она на столе.

5. Никаких перекусов — только завтрак, обед, полдник и ужин. Исключения делаются только для больных или ослабленных детей.


Load...