Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 18 Июль, 2012 05:00

Как приучить подростка следить за собой

Личная гигиена подростка — важная составляющая воспитания. Подрастающее чадо может просто не улавливать запах, который издают его потовые железы. А на замечания окружающих, которые очень даже учуют и оценят «неповторимый» аромат, отвечать раздражением, обидой и напускной грубостью сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Подростки часто и сами обращают внимание на то, что стали больше потеть. Особенно неприятный запах ощущается от подмышечных впадин и ног, усиливающийся при волнении. Обильное потоотделение связано с активной работой всех желез, в том числе и потовых, в период полового созревания. Кроме того, волосы, появившиеся на лобке и в подмышечных впадинах, задерживают выделения, становясь источником устойчивого запаха. От тех, кто пренебрегает личной гигиеной, неприятный запах ощущается на расстоянии. Что в детском коллективе, безусловно, не пройдет незамеченным.

Обратите внимание ребенка на то, что кожа является главным защитным органом, препятствует проникновению микробов, потере воды и тепла, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ. Если не поддерживать ее в чистоте, то это станет причиной слабого иммунитета, частых простуд, повышенной утомляемости, что будет мешать активному образу жизни, общению со сверстниками. Уточните, что загрязнение кожи неодинаково на различных участках. Кожа рук, ног, половых органов и заднего прохода загрязняется больше, поэтому кроме ежедневного душа, важно соблюдать интимную гигиену. Это важно не только для девочек, у которых начинаются первые менструации, но и для мальчиков, поскольку их потовые железы работают более интенсивно.

Важное значение имеет гигиена подростка в одежде. Желательно, чтобы нижнее белье было сделано из мягких, не раздражающих кожу и хорошо поглощающих жир и пот тканей (хлопок, а не синтетика), а верхняя одежда из материалов, обеспечивающих нормальный газообмен. Например, резиновую одежду и обувь следует носить не более 2 часов в день и регулярно просушивать. Подростки любят носить кроссовки, но им нужно объяснить, что кроссовки предназначены для занятий спортом, их нельзя носить целый день. Не рекомендуется надевать белье и одежду с тугими повязками, ремешками, шнурками. Это затрудняет кровообращение, нарушает доставку кислорода к тканям и препятствует их нормальному функционированию. Подросткам и молодым людям не следует носить тугие обтягивающие джинсы и плавки, так как происходит нарушение кровообращения в половых органах, часто приводящее к воспалительным заболеваниям (болям в животе), а в будущем — к снижению потенции. Девочкам, у которых начинают развиваться молочные железы, не следует носить жесткий сдавливающий бюстгальтер, который оставляет под грудью полосы и плохо вентилируется. В наше время в продаже есть специально разработанные модели, не мешающие вести активный образ жизни, хорошо поддерживающие грудь и впитывающие влагу.

Расскажите подростку, как именно пользоваться дезодорантами (после утреннего душа, хорошо вытерев кожу, нанести спрей или гель на места обильного потоотделения), как часто следует менять белье и носки. Обратите внимание на чистоту зубов и волос. Сделайте акцент, что неприятный запах изо рта и перхоть на одежде от сальных волос весьма затруднит общение с противоположным полом, тем самым снизив авторитет подростка среди сверстников.

Если не получилось привить любовь к гигиене подростка в раннем детстве, не ждите, что это придет само в подростковом возрасте. Хоть и подросший, ребенок пока остается ребенком, и его надо направлять и подсказывать, чтобы избежать формирования стойкого комплекса «Я хуже всех», отравляющего жизнь немалому количеству взрослых.