Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 14 Август, 2012 11:30

Дети снижают семейный доход

Эксперты Института экономики РАН разработали стандарт экономической устойчивости семей с детьми. 8 июня проект такого стандарта обсуждали на слушаниях Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. По мнению экспертов, рождение детей резко снижает качество жизни семьи сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Когда в семье появляется ребенок, душевой доход членов семьи снижается на 30 процентов, двое детей — на 60 процентов, трое — на 75 процентов. А ведь нынешнее малочисленное поколение работающих мужчин и женщин детородного возраста должно рожать больше, чем предыдущее, более многочисленное поколение, и при этом еще двигать экономику страны, одновременно решая свои жилищные проблемы, которые у предыдущих поколений стояли не столь остро, как сейчас.

Эксперты утверждают, что тех мер стимулирования рождаемости, которые сегодня предпринимает российское правительство — пособия, дотации, разовые выплаты, — недостаточно. По опыту других стран уже известно, что эффект от них длится несколько лет. Потом рост рождаемости вновь замедляется, и требуются более сильные стимулы. Работу обоих родителей и рождение детей можно совместить только при том условии, если рождение детей перестанет ставить семьи на грань нищеты и не будет заставлять женщин сидеть дома из-за нехватки дошкольных учреждений, а этого можно достичь только если полностью пересмотреть размер так называемого прожиточного минимума, к которому сейчас привязаны размеры всех «детских» и «материнских» пособий.

Новый стандарт экономической устойчивости семьи (СЭУ) должен, по меньшей мере, вдвое превысить ныне существующий прожиточный минимум (ПМ). Если ПМ составляет сегодня 6157 рублей на человека, то СЭУ — 13240 рублей, причем как на взрослого, так и на ребенка. То есть, доход семьи из двоих взрослых и двоих детей должен быть не менее 52955 рублей.