Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 23 Январь, 2009 12:20

Как избежать депрессии в кризис

Немногие из нас сумели сохранить душевную гармонию в период экономического кризиса. Большинство испытывают как минимум неуверенность в завтрашнем дне. Число обращений россиян к психологам выросло на 10 %, а к психотерапевтам — на 20 %, а специалисты уже ставят диагноз — кризис. Дабы преодолеть сложную ситуацию с наименьшими душевными потерями, российские психологи представили специальную антикризисную программу.

Проблема душевного равновесия особенно актуальна в период экономической нестабильности, считают психологи, и это утверждение небезосновательно. По статистике, кризисные ситуации довольно часто становятся причиной депрессии, психосоматических заболеваний и даже суицида, отмечают в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии Института им. Сербского.

«Пока мы находимся на стадии, когда народ мобилизован», — заметила эксперт. Это означает, что кризис не дает россиянам расслабиться и, следовательно, впасть в депрессию.

Сейчас специалисты опасаются массовых случаев алкогольного психоза. «Чем меньше у людей становится денег, тем более дешевый и, следовательно, менее качественный алкоголь они приобретают. А именно некачественные алкогольные напитки и приводят к таким психозам», — считает директор Центра Сербского Татьяна Дмитриева.

Заместитель Дмитриевой, Зураб Кекелидзе, говорит, что из-за кризиса образ жизни придется поменять почти каждому, но делать это надо постепенно. А главное, постараться не урезать основное — сон и еду. Если эти вещи поменять слишком резко, это надломит психику. Ведь когда человек истощается психически, у него возникают и физические неполадки с организмом.

Наконец, самое эффективное лекарство от депрессии — семья. «Кризис легче пережить тем, у кого большие семьи. Важно, чтобы человек не чувствовал себя брошенным. Я понимаю, что это особенно сложно в большом городе, но одиночество — это самое тяжелое, что грозит человеку в период кризиса», — убеждена Татьяна Дмитриева.

Источник *Клео


Load...