Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 1 Январь, 2009 09:00

Осторожно, пробка!

Такое, на первый взгляд, невинное развлечение, как открытие бутылки с шампанским, может обернуться серьезными неприятностями. Такого мнения придерживается немецкий физик Фридрих Балк. Как удалось выяснить ученому, пробка, вылетающая из хорошо встряхнутой бутылки шампанского, развивает скорость 40 км/ч и является опасной для здоровья окружающих.

Профессор Института физики и физических технологий Фридрих Балк экспериментировал с бутылками с шипучим содержимым, давление которого составляло примерно 2,5 бара. В реальности оно возникает в том случае, если шампанское хорошенько встряхнуть. Эффект будет более сильным, если довести давление до трех бар, а напиток подогреть. Тогда скорость выстрела пробки может достигнуть на выходе из горлышка и 100 километров в час.

«После того, как раздастся хлопок, вовремя пригнуться и избежать попадания пробки практически невозможно»

Поэтому тот, кто находится в пределах досягаемости «вылетевшей из бутылки пробки без предварительного притормаживания последней», никак не сможет своевременно увернуться от нее, сообщает ИТАР-ТАСС. Иными словами, «после того, как раздастся хлопок, вовремя пригнуться и избежать попадания пробки практически невозможно».

Разумеется, экспериментировать профессор не советует. По его словам, если соблюдать технологию употребления шампанского, проблем не будет. Охлажденную в холодильнике бутылку открывать можно смело: давления в ней практически нет. Но если вы решитесь открыть шампанское, простоявшее на столе около часа, да еще невзначай встряхнете бутылку, то будьте осторожны: энергия вылетающей пробки увеличится намного — в семь раз, — а это уже опасно для ваших гостей!

Кстати, для пользователей iPhone существует забавная альтернатива опасно вылетающей пробке. Компания Appliya сообщила о выходе приложения iChampagne для iPhone, имитирующего на экране телефона бутылку шампанского, которую можно встряхнуть и выстрелить из нее пробкой. Приложение внешне напоминает iBeer, однако проще в исполнении.

Источник Клео


Load...