Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 23 Февраль, 2012 01:30

Таблетки для похудения: плюсы и минусы

Какие бывают лекарственные эффективные препараты для похудения. Как действуют и чем опасны.

В желании похудеть «во чтобы то ни стало» многие, и прежде всего, конечно, женщины, способны на неслыханные подвиги и самопожертвование. В ход идут всевозможные диеты, различные фитнес-уловки и, конечно же, «чудеса» фармации.

Вполне естественно, что хочется получить желаемое как можно быстрее, и мысль о долгих и изнурительных диетах, не менее нудных тренировках наводит по меньшей мере тоску. Поэтому сама идея о том, что в ближайшей аптеке можно купить чудесное снадобье, выпить его на ночь, а утром встать с новыми формами становится пределом мечтаний. Этому вторит и реклама, которая заманчиво и убедительно призывает справляться с лишним весом с помощью таблеток и пластырей, и не прикладывать никаких усилий.

Практически все рекламируемые сейчас эффективные препараты для похудения можно разделить на три группы: слабительные, заглушающие аппетит (аноректики) и «сжигатели жира».

Слабительные средства — это всевозможные чаи для похудения. Согласно инструкции производителя, употребляя этот чудо-чай, можно не только сбросить лишний вес, но и заодно вывести из организма шлаки. Снизить свой вес с помощью слабительных средств на некоторое время действительно можно. Это происходит за счет истощения жировых клеток. Интенсивное использование слабительных нарушает нормальное пищеварение, и организм, оказавшись на голодном пайке, начинает расходовать для покрытия своих нужд жир, отложенный про запас в жировых клетках. Постоянно и бесконтрольно принимая такие слабительные, можно в прямом смысле дойти до состояния выжатого лимона. Такие препараты нарушают баланс организма, вплоть до обезвоживания, провоцируют проблемы с сердцем или почками. Ведь вместе с вредными веществами вымываются и полезные, часто создавая опасный для здоровья дефицит. Из организма выводится калий, что ставит под угрозу сердце. Размывается также кальций, делая хрупкими кости и зубы. Кроме того, процесс «выведения шлаков» раздражает кишечник. И еще одна опасность злоупотребления слабительными — то, что при их постоянном применении организм привыкает к такой «помощи» и после прекращения приема лекарств отказывается работать самостоятельно, оставляя женщину наедине с запором.

Аноректики — или препараты, подавляющие чувство голода. Их основное предназначение заключается в том, что, притупляя чувство голода, препараты помогают выдержать необходимую диету. Но избавить от накопленного жира без физических нагрузок аноректики не в состоянии. Чтобы вызывать психологическое чувство насыщения, такие чудо-снадобья содержат вещества, вмешивающиеся в гормональные процессы организма. Поэтому все аноректики должны приниматься только под наблюдением врача.

Сжигатели жира. Данную группу очередных эффективных препаратов для похудения можно разделить на две подгруппы в зависимости от их действия. Первая подгруппа расщепляет жиры, поступающие в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Препараты второй подгруппы — это сжигатели, или расщепители жира, уже имеющегося в организме. Чаще всего такие препараты производятся на основе бромелайна — фермента, выделяемого из ананаса, а также на основе травы гуараны южноамериканской. Но именно сжигатели жира наиболее часто подвергаются подделке. И под видом «сжигателя на растительной основе» можно встретить гормоносодержащий препарат, который будет активно вмешиваться в гормональный обмен организма и может привести к очень серьезным, даже неизлечимым, заболеваниям. Кроме того, сжигатели нарушают всасываемость ряда важных компонентов пищи, в частности — жирорастворимых витаминов A, E и D, поэтому в результате их длительного применения ухудшается состояние кожи, зубов, усиливается выпадение волос.

Что касается различных пластырей, мыла для похудения, антицеллюлитных гелей и кремов, то все они наносятся на определенные участки тела и способствуют расщеплению жиров только при условии активных занятий спортом.

Так что пока условно эффективные препараты для похудения в виде таблеток — это не только не выход, но и при бесконтрольном применении — реальная возможность навредить своему здоровью. Лучшим средством для похудения были и остаются ограничения в питании вместе с физическими упражнениями.

Источник Mail.ru



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода