Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 17 Январь, 2012 05:00

Дети взрослеют быстрей

Странная тенденция складывается в обществе, причем, не только российском: люди взрослеют рано, но только биологически, а не в социальном плане. Налицо разрыв между физической зрелостью и социальной. Почему это происходит и не опасна ли такая тенденция? Об этом ведущие «Утра России» спросили у заведующей кафедрой социологии Финансового университета при правительстве России Галины Силласте.

По мнению эксперта, не стоит говорить о том, что нынешнее молодое поколение не готово принимать решения и нести за них ответственность.

«Есть такая интересная категория – она называется “возраст согласия”. Это согласие того поступка, который совершает молодой человек, в соответствии с теми нормами, которые общество устанавливает. В России возраст согласия – 18 лет», – рассказала она. Однако, общество само все ускоряет: если раньше детей отправляли в школу с 7 лет, то теперь возможно начинать обучение и с 6, и раньше.

Нынешняя молодежь раньше сталкивается и со своеобразным обрядом инициации, с которым можно сравнить единый госэкзамен. Срок образование в вузе по Болонской конвенции сейчас тоже сократился до 4 лет вместо 5. И какой-то единой нормы, когда считать человека взрослым, не существует: паспорт дают в 14 лет, аттестат зрелости – в 17, совершеннолетним считается человек, достигший 18 лет, а спиртное можно покупать с 21 года.

По мнению социолога, в нашей стране период взросления находится в диапазоне от 16 до 18 лет. «Считать, что человек полностью социально зрелым становится в18 лет, – поезд ушел. Сама жизнь заставляет молодежь выходить на рынок труда раньше, зарабатывать раньше, обращаться к тем же самым алкогольным напиткам раньше», – отметила Галина Силласте. По ее мнению, общество сейчас даже излишне затягивает этот период взросления, получая негативный эффект.

А зависит это все, во многом, от законодательства, где указывается, в частности, что вступать в брак можно с 18 лет, но допустимо и с 14. То же самое и с заработком: если молодой человек желает трудоустроиться, то в ряде случаев это можно сделать хоть с 14 лет. «Это одна из принципиальных особенностей, когда само законодательство не успевает за процессом реального социального созревания молодых людей, – заключила эксперт. – Везде выходят зазоры. Как только появляется зазор между реальной проблемой социально созревающего человека и правовой нормой, там обязательно будет негатив».

Источник Mail.ru



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода