Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 8 Ноябрь, 2011 10:00

Мужчины становятся домохозяйками

Как показало проведенное недавно исследование, сегодня в 10 раз больше мужчин предпочитают оставаться дома с детьми, чем 10 лет назад.

Опрос, проведенный по заказу британской страховой компании Aviva, показал, что в 14% семей с детьми сидят именно отцы. В исследовании приняли участие 2 тысячи семейных пар с детьми, пишет Daily Mail.

43% отцов, которые занимаются домом и детьми, считают, что им повезло иметь такую возможность. Однако еще 46% респондентов отмечают: такое решение было принято, чтобы основной добытчик в семье, а точнее – добытчица, могла продолжать работать.

Исследование, впрочем, вскрыло и обратную сторону такого обмена обязанностями между мужчинами и женщинами. Каждый пятый домохозяин признается, что такая роль в семье заставляет его чувствовать себе в меньшей мере мужчиной. А каждый восьмой отмечает, что воспитывать детей куда труднее, чем ходить на работу. И таков же процент мужчин, желающих больше зарабатывать, чтобы самим стать кормильцами семьи.

В Великобритании женщины моложе 30 лет сейчас могут заработать больше, чем мужчины. А женщины старшего возраста, которые прерывали стаж, чтобы сидеть с детьми, получают меньше, чем те, которые продолжали работать. Поэтому зачастую зарплаты у жен выше, чем у мужей. При этом треть женщин-добытчиц чувствуют себя виноватыми в том, что они уходят на работу вместо того, чтобы оставаться с детьми. И только 15% матерей считают удачей то, что у них есть возможность работать, пока мужья сидят с детьми.

В то же время, каждая пятая британская женщина жалуется, что ей приходится выполнять двойную работу: и на хлеб зарабатывать, и заниматься домом и детьми. А каждая десятая считает, что разделение домашних обязанностей приводит к разногласиям между супругами.

Представитель компании Aviva Луис Колли говорит: «Обязанности родителей меняются, теперь уже нет нормы, кто чем должен заниматься в семье. Затраты на воспитание ребенка таковы, что многие семьи считают нецелесообразным, чтобы работали оба родителя».

По данным Daily Mail, две из трех молодых матерей ходят на работу. С одной стороны, их на это вынуждает необходимость оплачивать счета и ипотеку. С другой стороны, их поддерживает гибкое и ориентированное на поддержку семьи трудовое законодательство.

России пока далеко до таких показателей, считают некоторые эксперты. Например, писатель и общественный деятель Мария Арбатова считает, что при приеме на работу россиянки подвергаются дискриминации по половому признаку.

«При приеме на работу женщина у нас дискриминирована по огромному количеству позиций. Самый страшный день на работе для нее – это день, когда заметна беременность, потому что в этот день она становится социальным инвалидом», – сказала Арбатова. Она пояснила, что традиционно женщина у нас считается «неудобным» работником, который может в любой момент оставить работу в связи с рождением ребенка.

Источник Mail.ru


Load...